TÉCNICO EM ENFERMAGEM

O Técnico em Enfermagem atua na promoção da saúde e no atendimento das necessidades de pacientes e da comunidade, em todas as faixas etárias. Estão entre suas principais atribuições promover ações de orientação e preparo do paciente para exames, além de realizar cuidados de enfermagem, como curativos, administração de medicamentos e vacinas, nebulizações, banho de leito e verificação de sinais vitais.

Ser desejado pelo mercado é possível quando se tem qualificação e perfil compatível com a função. Hoje, com o avanço da tecnologia voltada ao ensino a distância, ficou muito fácil adquirir seu curso por meio dos benefícios ofertados pela tecnologia, pensando nisso o Centro Educacional Sul do Piauí – CESP, se organizou para ofertar o curso técnico em Enfermagem na modalidade a distância “EaD”, buscando aproximar cada vez mais seus alunos de seus objetivos.

O curso tem duração de 22 meses, com carga horaria na modalidade EaD e presencial na sede de sua plataforma. Assim que formado e autorizado a exercer a profissão após obter o registro profissional no Conselho Regional de Enfermagem (COREN) do seu estado, você poderá atuar em diversos segmentos do setor de saúde. Por exemplo, clínicas, consultórios médicos, hospitais, postos de saúde, ambulatórios, laboratórios, na rede pública e privada, em serviços de home care (atendimento em domicílio) e como cuidador de idosos.

ATUAÇÃO:

– Prestar assistência de enfermagem ao usuário em situações de urgência e emergência;
– Prestar assistência de enfermagem ao usuário em estado crítico de saúde;
– Prestar primeiros socorros a vítimas de acidente ou mal súbito;
– Participar do planejamento e execução das ações educativas sobre promoção, prevenção, proteção, reabilitação e recuperação da saúde;

 

 

 

 

– Prestar cuidados de enfermagem de higiene e conforto ao usuário;

– Administrar medicamentos, soluções e hemocomponentes;

– Coletar materiais biológicos e preparar o usuário para exames diagnósticos;

– Prestar assistência de enfermagem ao usuário na saúde mental;

– Prestar assistência de enfermagem à gestante, parto, puerpério e ao recém-nascido;

– Prestar assistência de enfermagem ao usuário no período pré-operatório.

 

 

 

CONFORME RESOLUÇÃO CEE/ES 3.777/2014 (CONSELHO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO) A IDADE MÍNIMA PARA MATRÍCULA NESTE CURSO É DE 17 ANOS COMPLETOS.

DISCIPLINASAULACARGA HORÁRIA
Anatomia e Fisiologia HumanaDIST / PRES80
Higiene e ProfilaxiaDIST / PRES40
Ética e CidadaniaDIST / PRES40
Noções de Farmacologia e Cálculo de MedicamentoDIST / PRES40
Fundamentos de Enfermagem IDIST / PRES100
Fundamentos de Enfermagem IIDIST / PRES100
Clinica CirúrgicaDIST / PRES60
Noções Gerais de Enfermagem em Centro CirúrgicoDIST / PRES60
Materno InfantilDIST / PRES60
Atendimento de Urgência e Primeiros SocorrosDIST / PRES80
Clínica Médica IDIST / PRES60
Clínica Médica IIDIST / PRES60
Saúde PúblicaDIST / PRES80
Psicologia AplicadaDIST / PRES50
Saúde MentalDIST / PRES60
Nutrição e DietéticaDIST / PRES60
Noções Gerais de Administração em Unidade de EnfermagemDIST / PRES60
Microbiologia e Parasitologia HumanaDIST / PRES60
Legislação ProfissionalDIST / PRES50
CARGA HORÁRIA TOTAL ————————————1.600 h/a
OBS.: A ESTRUTURA CURRICULAR DESSA GRADE, PODERÁ SOFRER ALTERAÇÕES SEM AVISO PRÉVIO.

 

MATRIZ CURRICULAR – (EaD)

CURSO: QUALIFICAÇÃO PROFICIONAL TÉCNICA DE NÍVEL MÉDIO EM AUXILIAR DE ENFERMAGEM

EIXO TECNOLÓGICO: Ambiente e Saúde

DISCIPLINA
Anatomia e Fisiologia Humana
Higiene e Profilaxia
Ética e Cidadania
Noções de Farmacologia e Cálculo de Medicamento
Fundamentos de Enfermagem I
Fundamentos de Enfermagem II
Clinica Cirúrgica
Noções Gerais de Enfermagem em Centro Cirúrgico
Materno infantil
Clínica Médica I
Clínica Médica II
Noções Gerais de Administração em Unidade de Enfermagem
Microbiologia e Parasitologia Humana
CARGA HORÁRIA TOTAL —————————————————————–1.100 h/a
OBS.: A ESTRUTURA CURRICULAR DESSA GRADE, PODERÁ SOFRER ALTERAÇÕES SEM AVISO PRÉVIO.

 

EMENTAS

ANATOMIA E FISIOLOGIA HUMANA
Ementa: Conceito de Anatomia e Fisiologia; aspectos históricos da anatomia e fisiologia; Posições anatômica; Planos anatômicos; Célula, tecido e órgãos; Sistemas e aparelhos: tegumentar e esquelético, muscular e as articulações, respiratório, circulatório, geniturinário, sistema nervoso, endócrino, reprodutor e sensorial.

HIGIENE E PROFILAXIA
Ementa: Higiene Individual e Coletiva (Diferenciando higiene pessoal e higiene governamental); Saúde, Meio Ambiente e Educação (desigualdade social no Brasil); Higiene corporal, oral, dos alimentos, no setor de alimentação, mental, dos exercícios, da recreação, do vestuário, do sono, do trabalho, da habitação, da água; Vigilância Sanitária, epidemiológica e ambiental; Álcool, fumo, droga.

ÉTICA E CIDADANIA
Ementa: Conceito; Considerações gerais; O Homem; Involuntário; Voluntário julgamento; Eutanásia; Aborto; Planejamento Familiar; Formas de trabalho, Ética, bioética, valores, conduta, atitudes de imprudência, imperícia e negligência; Sigilo Profissional; O Homem enquanto indivíduo social; Homossexualidade; Toxicomania; O alcoolismo; Tabagismo; Declaração Universal dos Diretos Humanos.

NOÇÕES DE FARMACOLOGIA E CÁLCULO DE MEDICAMENTO
Ementa: Noções de aritmética; Frações ordinárias; Frações decimais; Conversão de frações; Porcentagem; Regra de três; Cálculo de gotejamento de soro; Transformação de unidades de medidas; Equivalência; Dosagem de drogas e soluções; Noções sobre medicamentos; Conceito, origem, tipos de ação, formas de apresentação e vias de administração dos medicamentos (Revisão); Tipos de medicamentos; Conceito e cuidados de enfermagem para; Hipnóticos e Sedativos; Analgésicos, Coagulantes, Anticoagulantes, Sulfas, Antibióticos, vitaminas, Cardiotônicos – grupo digital, Antiarritmicos, Diuréticos, Insulina, Hipoglicemiantes orais, Antineoplásicos, Desinfetante, Vasodilatadores, Vasoconstrictores e sabões.

FUNDAMENTOS EM ENFERMAGEM I
Ementa: Aspectos históricos da enfermagem; Enfermagem, conceito, evolução e prevenção de acidentes; Hospital; O paciente hospitalizado; Assistência de enfermagem no atendimento das necessidades do paciente; Movimentação e transporte do paciente acamado; Controle hídrico do paciente; O paciente e suas necessidades nutricionais; Administração de medicamentos; Tratamentos diversos; Assistência de enfermagem a pacientes portadores de feridas; Sinais e sintomas de um paciente agonizante;

FUNDAMENTOS EM ENFERMAGEM II
Ementa: Queimaduras; Procedimentos de enfermagem relacionados à higienização e ao conforto: Procedimentos de enfermagem relacionados à eliminação; Medidas de precaução e segurança do paciente; Acidentes relacionados ao ambiente; Acidentes relacionados aos agentes mecânicos; Acidentes relacionados aos materiais biológicos; Acidentes relacionados aos materiais químicos e acidentes relacionados aos profissionais de enfermagem.

CLINICA CIRÚRGICA
Ementa: Introdução; Clínica Cirúrgica; Especialidades Cirúrgicas; Risco Operatório; O paciente cirúrgico; Pré Operatório; Pós Operatório; Assistência de enfermagem nas complicações operatórias; Complicações Circulatórias; Complicações Respiratórias; Complicações da Ferida; Complicações Urinárias e Principais Cirurgias.

NOÇÕES GERAIS DE ENFERMAGEM EM CENTRO CIRÚRGICO
Ementa: Conceito; Localização; Características físicas; Normas e Rotinas do Centro Cirúrgico; Atribuições do circulante em sala de cirurgias; Material Instrumental; Recuperação pós anestésica; Esterilização e tipos de anestesia; Funções do Instrumentador; Terminologia Cirúrgica; Ferimento e Curativos; Posições e paramentação cirúrgica; Escovação e manuseio de material cirúrgico.

MATERNO INFANTIL
Ementa: Anatomia e Fisiologia do sistema genital feminino; Sexualidade e saúde reprodutiva; Planejamento Familiar; Afecções ginecológicas mais comuns (transmissíveis e não transmissíveis); Programa de Assistência integral a mulher (PAISM); Prevenção do câncer ginecológico e de mama; Violência contra a mulher; Assistência de enfermagem no pré-natal de baixo risco; Assistência de enfermagem ao recém-nascido normal; Programa de Assistência Integral a Saúde da Criança (PAISC); Imunologia e Programa Nacional de Imunização; Nutrição nos ciclos vital e gravídico-puerperal; Enfermagem em gineco obstetrícia.

ATENDIMENTO DE URGÊNCIA E PRIMEIROS SOCORROS
Ementa: Avaliação das condições em situações de emergência; Incêndios; Técnicas de Reanimação Cardiopulmonar (RCP); Distúrbios Respiratórios; Afogamentos; Ferimentos e Hemorragias; Queimaduras; Mordidas e Picadas de animais; Intoxicação e Envenenamento.

CLÍNICA MÉDICA I
Ementa: Enfermagem em clínica médica (Introdução); Sistema Gastrintestinal; Afecções Cardiovasculares; Afecções Hematopoiéticas; Afecções do Sistema Respiratório; Afecções do Sistema Endócrino; Afecções Reumáticas; Afecções Otorrinolaringológicas; Afecções Oftalmológicas; Afecções Neurológicas; Afecções do Sistema Urinário e Afecções neoplásicas.

CLÍNICA MÉDICA II
Ementa: Distúrbios cardiovasculares; Distúrbios Hematológicos; Exames laboratoriais; Distúrbios Pulmonares; Distúrbios Neurológicos; Distúrbios Gastrointestinais; Distúrbios Musculo esquelético; Distúrbios Renais; Distúrbios Endócrinos.

SAÚDE PÚBLICA
Ementa: Introdução ao estudo da Saúde Pública – Saúde Púbica no Brasil; Objetivos da Saúde Pública; Instrumentos básicos de controle da Saúde Pública: Vigilância Sanitária e Vigilância Epidemiológica; Níveis de atenção à Saúde; Enfermagem de Saúde Pública; Atribuições da Equipe de Enfermagem; Detritos Sanitários; Visita Domiciliar; Indicadores de Saúde; SUS – Sistema Único de Saúde; Programa Nacional de Imunização; Saneamento Básico e Programas de Saúde Pública Desenvolvidos pelo Departamento de Ações Especiais de Saúde.

PSICOLOGIA APLICADA
Ementa: Introdução ao estudo da psicologia; O social e o biológico na determinação da condição humana; O desenvolvimento humano na perspectiva das teorias psicológicas; Características psicológicas das diferentes fases da vida humana, em seus diversos aspectos: emocional, social, cognitivo, sexual e psicológico; Relações interpessoais: enfermeiro, paciente e família.

SAÚDE MENTAL
Ementa: Política Nacional de Saúde Mental; Evolução histórica da Psiquiatria e Saúde Mental; Centro de Atenção Psicossocial (CAPS); Estrutura dos diversos níveis de alteração da Saúde Mental; Medidas de prevenção de distúrbios mentais; Características do ser humano dentro da visão holística; Categorias de transtornos mentais e de comportamento; Classificação das doenças mentais; Conhecimento da Psicologia e Psicopatologia do desenvolvimento; Anatomia e Fisiologia do SN: Influência das substâncias químicas na fisiologia cerebral; Sinais, sintomas e formas de tratamento dos principais transtornos mentais nos seus quadros agudos quanto crônicos; Procedimentos e cuidados de enfermagem em Saúde Mental, psiquiátrica e emergências psiquiátricas.

NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
Ementa: Perfil nutricional da população brasileira; Distribuição dos problemas nutricionais; A Vigilância Nutricional; A Política Nacional de Alimentação e Nutricional; Alimentação e Nutrição; Alimentos e Nutrientes; Classificação dos alimentos quanto a sua função no organismo; Higiene e conservação dos alimentos; Nutrição nos Diferentes Ciclos de Vida; Nutrição na gestação; Nutrição na lactação; Nutrição na infância; Nutrição na adolescência; Nutrição no envelhecimento; Alimentação e o cuidado nutricional como forma de terapia não medicamentosa; O cuidado nutricional; Estrutura padrão de uma unidade de alimentação e nutricional hospitalar; Tipos de dietas que podem ser oferecidas nos hospitais; Interação droga – nutriente.

NOÇÕES GERAIS DE ADMINISTRAÇÃO EM UNIDADE DE ENFERMAGEM
Ementa: Conceito; Teorias e princípios administrativos; Planejamento; Funções de Administração; Planejamento, organização, designação de pessoal, direção, controle e avaliação; Serviço de Enfermagem; Hierarquia dos serviços de Enfermagem; Supervisão de enfermagem; Organização e funcionamento da unidade de enfermagem ou unidade de internação; Sistema de comunicação; Linguagem escrita e falada; Manual de normas e rotinas; Anotações de enfermagem.

MICROBIOLOGIA E PARASITOLOGIA
Ementa: Definição de microbiologia e parasitologia; Constituição Celular; Classificação dos micróbios; Bacteriologia; Virologia; Micologia; Noção de patologia clínica; Transmissão das doenças: modo de transmissão, fisiopatologia, vigilância, prevenção, controle e tratamento dessas doenças. Infecção e resistência; Noções de imunologia; Tipos de imunidade (ativa e passiva); Antígeno e anticorpo; Métodos de esterilização e Parasitologia.

LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL
Ementa: Homem/ambiente/saúde do trabalho; Processo de trabalho; Divisão de trabalho; Qualidade em serviço; CLT (Leis, contratos e organização do trabalho); Riscos ocupacionais; Normas e manuais de controle de infecção e acidente no trabalho; Saneamento do meio, higiene e segurança do trabalho; Organização, estrutura e funcionamento dos serviços ligados a Enfermagem.